Train_Day_12 — Переяслав-Хмельницкий

День #12 — Переяслав-Хмельницкий

Marta Solitae
Maylove.in.ua

--

В отличие от предыдущего солнечного дня, Яготин встретил нас дождем и холодом. Вставать и делать что-либо было откровенно лень. По факту, было Настолько Лень, что автобусы по Яготину уже уехали, а убежать на личную прогулку по городу мы не успели, и нас отправли в Переяслов. Так план пойти купить местного молока провалился.

Проехав по “ровным” украинским дорогам полчаса, нас завезли к горадминистрации, где встречали традиционно с хлебом и солью. После представления города, захода в храм и возложения цветов в память о бойцах АТО, мы направились к главному объекту Переяслова — Музею народной архитектуры и быта под открытым небом.

Я не знаю, каково там в солнечный и теплый день, скорее всего, много туристов. Но сейчас, когда самое начало весны, тихо и по-своему уютно. Серость неба заставляет ценить краски, первые зеленые почки и траву, оставшийся с прошлого года красный шиповник, цвет камня и древесины.

В одном пространстве удачно переплелись палеолит и 18-ый век, украинские дома и скульптуры кеми-обинской культуры, которым по четыре тысячи лет.

Повсюду язычество ходило рядом с крестьянством, давая понять, что из многовековой истории невозможно убрать былого, несмотря на самые строгие запреты и смертные казни.

Колоритная штука — украинское село! Особенно прекрасен шинок:
у изгороди стоит высокий порог, который каждый входящий и выходящий, хочешь-не хочешь, должен переступить. Если гость был
в “нужной” кондиции, и падал, переступая порог, его уводили в корчму и укладывали спать. Вот такой вот сервис (:

Еще одна прелесть серой весны — это то, как выигрышно смотрятся окрашенные дома-музеи. Смотришь, и глаза радуются. А внутри каждого — своя часть истории. Где-то прячутся коляски и моторы,
где-то рушники, где-то травки лекарственные, а где и вовсе действующий макет комплекса “Байконур”.

Как бы мы ни хотели остаться на природе на целый день, нас загнали обратно в автобус и отправили на обед в какое-то училище, после чего завезли в музей Г. Сковороды. Там собрана одна из самых больших библиотек книг 18-го века, ценная тем, что есть читабельные научные книги, а не только библии. Что в этом необычного? А то, что учебниками пользовались, а потому быстро приходили в негодность, библии же валялись на пыльных полках, потому их сохранить намного легче.

Музей Шевченко отличается большой придомовой территорией-парком, где довольно приятно погулять. Если честно, за день уже столько всего было увидено, что заходить внутрь не было желания — пресыщение деталями достигло своего пика. Но холод не тетка — быстро в хату загонит (:

А в “хате”-то хорошо, красиво. Тут и зал, и покои, и рабочий кабинет… И это ведь не дом самого писателя, нет! Это дом его друга, Козачковского, с которым Шевченко познакомился в Санкт-Петербурге в 1841-ом, который любезно позволил Тарасу гостевать, сколько душе угодно. Здесь поэт открыл себя не только как писателя, но и художника, здесь же были написаны всем известные
“Наймичка” и “Кавзак”.

Музей трудно назвать типичным “музеем Тараса Шевченко”.
Тут представлены различные экспонаты того времени:
книги, письменные принадлежности, картины, оружие, мебель.

Картина изображающая арест Т.Г. Шевченко в
1846-ом году за принадлежность к
Кирило-Мефодиевскому братству, создание политической организации, написание стихов сомнительного содержания.

Вечерело, нас отвезли в Дом Культуры. Знаете, это такое место, где много шума, света, тамада, детвора показывает номера… Типичная программа, от которой хочется сбежать.

Думаю, наш побег и был самым правильным решением, потому что только так, в сумерках, мы наконец смогли посмотреть на Настоящий город, архитектуру, дороги, быт, понять его сильные и слабые стороны. Ведь из окна автобуса не сильно задумываешься об освещении главного парка, не смотришь на фонари по бокам, не заметишь плиточной дорожки в виде рушника вдоль улицы, где находится ЗАГС, не отыщешь красивых заброшенных зданий.

Эпилог
Плюсы: Переяслав-Хмельницкий является мощным историческим центром с множеством музеев, которые таят в себе непопулярные, но очень интересные экспонаты.

Минусы: недостаточное освещение улиц, отсутствие инфраструктуры. По сути, даже кофе толком негде попить, что говорить о других развлечениях.

--

--